vip1507462http://blog.school51.com/1507462
哈尔滨  
|21岁|哈尔滨金融学院|短消息|加好友

    兼职心得

    2017-12-0718:52心情:开心天气:   添加ip:117.136.56.233:13473

    对于即将进入社会的大学生来说,兼职和社会实践应该是必不可少的课程。一方面可以赚取一定的生活费,提高自立能力;更重要的是可以获得宝贵的社会时间经验。目前,最好找也最合适的兼职有两个:一家教,二做临时促销员。相对于家教而言,做促销员更能锻炼人的能力,其接触的人多,同时很好的考验了应变能力和反映能力。

      在各种促销员中,我认为数码电视类的促销更具有挑战性,也可以更好的展示个人的能力。在去年寒假期间我曾给一家国际著名品牌做过电视促销员,在此期间吃了不少苦头,但也学到了很多东西。

      首先我来说说做兼职的最好时间和找兼职的最佳途径。大学生做兼职的最好时间是大一下学期到大三的上学期之间,这段时间学业不是很重,又不会面临考研和找工作的压力,只要合理安排好时间,对英语计算机的考级不会有太大的冲突。找兼职的最佳途径是通过同学或学长的介绍,找中介公司时一定要找正规的(90%的中介都是骗人的,所以一定要搞清楚公司是否正规在交中介费)。

      在做促销员的过程我们需要注意以下几点:

      1勇于自信。大学期间很多比较内向同学想找一份兼职,但由于各种原因导致相当一部分不够自信,不敢去找一份能锻炼人能力的兼职。原因大致有以下几种:为人内向,不善言辞;相貌不好,不敢尝试;担心能力,患得患失;自尊心过强,害怕失败……。其实当我们真正的争取一份工作并用心做下去以后,你会发现很多时候自要我们自信一点,以前的种种原因根本是不存在的,很多貌似很困难的事情的可以容易的解决掉。所以在找兼职和面试的过程中我们一定要自信(尤其是内向的同学),我想找工作过程中也是差不多的吧!

      2学会忍受。作为85后的大学生,我们中间有相当一部分同学是独生子女,在家里是“小皇帝”“小公主”,父母长辈包容了我们很多的缺点和错误;在学校,同学之间也能够有所忍让。但在外面做事时,当你的劳动和付出用金钱进行定价后,不要指望别人还会包容你,这时候我们就要学会忍受。尤其是做促销员的,遇到的人三六九等什么样的都有,有的顾客素质低无理取闹鸡蛋里跳骨头,甚至是骂骂咧咧的,这时我们要能承受委屈,学会忍受。作为新手,在刚开始做促销员的时候,我们肯定会有很多东西不懂,会犯一些错误,在面对正式促销员批评我们的时候,要虚心接受,学会忍受不要一点委屈都受不了,跟正式促销员发生冲突。总之,在刚开始上班的时候,尽量夹着尾巴做人。

      3注意细节。我们大学生在刚接触社会的时候经验不足,很多人大大咧咧的,不注意细节,这会给公司的正式员工留下不好的印象。因此在上班的时候不要经常的接发短信,在给顾客介绍产品的时候最好不要接电话,如果是非常重要的电话,一定要给顾客解释清楚,给予他们足够的尊重,否则这个顾客十有八九会立刻转身走人。其它的如促销员一般的情况下在上班的时候是一直站着的,大家也要注意一下,不要没顾客时就坐在沙发上,而且很没有坐姿,被公司检查的人发现了,可能你离走人已经不远了。

      4努力学习。作为临时促销员,无论是对产品性能的了解,还是应对顾客的技巧经验,都会有很大的不足。这时,我们应该积极的想向正式的促销员学习,即使站在你面前的是一个高中生,甚至是初中生小学毕业生,也不能因为对方的学历比你低而不愿请教他。任由自己不懂的问题积累起来,使得自己的能力的不到提高,时间长了你很可能被其他人给挤掉。我有同学就因为这样被挤掉了,把一天八十的工作(在武汉一般的临时促销员在35-50之间)拱手让给了他人。我们也应该积极了解各个商场的工作程序,如怎么开发票、做售后安装、做优惠单、做预约送货单、给顾客调试机器等等。这样一旦正式促销员有事离开柜台或上中班上午不上班或过年时需要你顶班时,你就能马上顶上去,这时你的价值就会大大的增值,对于你长期在这个公司做很有好处。

      5吃苦耐劳。做促销员本身就是一个很苦很累的活,做临时促销员因为开始没经验,更需要付出更多的精力。而我们大学生还有自己的学业,如果不能吃苦耐劳,最好不要找兼职。平时上班的时候可能会经常到不同的卖场,我们不能因为从学校到卖场需要坐一个多小时的公交车就晚到早退,由于临时促销员都是在销售旺季上班,有时候会晚点下班是很正常的。遇到这种情况不要抱怨,也不能影响工作时的情绪,否则你也可以另选东家了。

      6搞好关系。临时促销员工作的好坏都是正式促销员说了算的,因此,一定要与正式促销员搞好关系。对于他们的批评要虚心接受,产生误会时要尽量解释清楚,不要和他们争执,因为与正式促销员高不好关系而被辞退的人很多。而商场的经理、柜长和其他品牌的正式促销员也要搞好关系,这会使你在实际的工作得到很多的帮助。即使是和主要竞争品牌的促销员也要搞好关系,免得被给“小鞋”穿。


    上一篇:没有了,这是第一篇! 下一篇:没有了,这是最后一篇!
    校园无忧网 版权所有 皖ICP备05011461号