江河http://blog.school51.com/30226
石家庄  三好:吃好,喝好,玩好
|35岁|石家庄信息工程职业学院|短消息|加好友

    大学三件事

    2008-04-1415:15心情:幸福天气:   添加ip:121.28.222.138
    实在话,本人入学尚未满一年,对校园生活还不甚了解,“文化”二字更是让我汗颜,但是每天都生活在这座城堡中,对大学的生活艺术还是有了一定的领悟。

    衣
    大学里的服饰比大商场毫不逊色,不光种类繁多,色彩更是五彩斑斓。放眼望去,花花绿绿,让人眼花缭乱。青春活泼的服装穿在充满朝气的女生身上,也就为校园生活增添了一道绚丽的风景。大学是青春的展台,大家我形我秀。在这里,DIY得到了最确切的诠释。我不敢妄言作他想,只是在大冬天里,瞅着个时尚的女生还穿着款短裙,双腿在寒风中瑟瑟发抖还忘不了摆造型时自己也禁不住打了个寒颤。“要风度不要风度”在这里可是凸显得淋漓尽致。
    在大学里,各人都很注重自己的仪表。也难怪,置身与此环境中,想不注意也难啦!穿着套自认为还过得去的衣服,没事在路上还要四处瞅瞅,看看是否有人正在不远处偷偷的注意着自己。不过也有些人特别,丝毫不注意个人形象的邋遢已经给本班其他人的荣誉造成了无法弥补的损失。在盛夏六月,众男生都是用皮鞋休闲鞋把自己武装得风度翩翩频频穿梭与校园之间头型还丝毫不乱,而本人就是一双大拖鞋穿着四处张扬,惹得众人把我当怪物一般看待,连寝室的兄弟也怪我毫不看重兄弟情谊,到外边丢尽了他们的脸而要与我断交。这样我可是遭罪不少,最终以在他们面前发誓“以后就是打死我也不穿拖鞋出去”诸如此类的话才得以解脱了出来。

    食
    对大学的伙食可谓是仁者见仁,智者见智。就不同的人来说,口味不同,喜好也不一样。而同一道菜,甲餐馆味甜,乙餐馆又偏偏味酸,并且众多餐馆齐出招,整出了给送饭的服务。这下可好,大门不出,二门不迈,几个大老爷们就堆在电脑前边玩游戏,一个电话就可以把一顿午饭搞定。虽然大大小小的饭馆在公寓里林立,但是南北口味的差异还是把一些人折腾得够呛。我也是挺郁闷的,本人是湖南人氏,嗜辣,可找遍所有的饭馆都没有找到令我朝思梦想的辣味。东北人不吃辣,菜谱中没有个小但却辣得出奇的朝天椒,只有块头大的青椒。更另我惊叹的是东北菜中的青椒只是在油中过一下就行了,等到菜上了桌,里边的青椒都还是生的。但当着人家的面也不好意思不吃,只得一咀嚼整个儿给吞下去。俗话说:南甜、北咸、东辣、西酸。我个人认为,东北菜的咸确实不假,但甜味好像也是其一大特色之一。好像有点脱离话题太远了,暂且不讲。
    当然,大学里的食物更是丰富。除了东北的本土菜外,川菜、重庆菜、陕西凉皮、巴蜀热干面、兰州拉面等都在此露脸。不过最出众的还是校园里的快餐文化。每天中午下课,一进公寓门,便看见大部分的店铺前都是盒饭林立。在众人中杀出一条血路,捧回一份珍贵的盒饭再回寝享用已经成为我们生活中的普通但不可或缺的一件事。盒饭发展的趋势可谓是如日中天。前些日子还是一些大点的饭馆所提供的服务,可现在却是“百花争鸣,形势一片大好”,连杂货铺、洗涤用品专店也加如了此行列中。先不谈的点的餐馆所提供的送饭服务,就连盒饭都有人捧着个大箱子到楼上去叫卖,更是免去了我们端饭上楼的麻烦,所以大家戏称饭馆是大学中最人性化的地方。

    学习与恋爱
    一开篇以“从没有逃课的学生不是真正的大学生”作引。毫无疑问说的是学生的老本行。不过大学的老师管理得不像高中时严格,于是懒惰的我们便奉行“能够不去的坚决不去;应该去的尽量不去;必须去的偷着不去”的原则,先去课堂上摸清楚老师的底细。若其根本不点名的话,不好意思,此老师的课估计也能够上个三四节吧!从第一次见面到第二次见面,相信也得隔个两三个月;老师若是特别爱好点名的话,我们也有自己的办法。“道高一尺,魔高一丈”。咱们轮流派代表去。当然也有意外发生。一日某兄弟担负起为寝室其他兄弟喊到的光荣任务。待到课间老师点名点到寝室一位兄弟时,他立马站起,响亮的回答“到”,引得老师同学都往他身上看。可紧接着却点着了此兄本人。他痛苦得扭曲了脸,只得回答:“不好意思,老师。他肚子疼,在寝室休息。”
    话题又转到与学习紧密相关的另一话题——恋爱上。大学里的爱情呀,俯仰所见皆是,教室、餐馆、大道,处处都是手拉着手的情侣。人说大学里的爱情到处都是!图书馆、教室到处都可以捡到。大家也信奉“爱情至上、恋爱第一”的原则,往往生出许多“可歌可泣”的故事。寝室某位兄弟为了每天中午与女朋友去吃大餐,天天晚上一个人蹲在寝室孤零零的吃泡素面,连鸡蛋也舍不得加一个。可以为女朋友买坤包与衣服,宁愿自己外边衣冠楚楚,里面却是一身“乞丐装”。真的感叹爱情的力量,能够在大学找着爱情的学子是幸福的,特别是对于那些初恋的哥儿姐们。也是寝室的这一哥们,第一次牵人家女孩子的手还激动半天,楞是爬到我床上,兴高采烈的要给我们讲他与那个女孩子从相识、相知到相爱的曲折过程。当时已经是深夜了,在他的喋喋不休下,其他几个早已梦周公去了,鼾声四起。我实在不忍心拂了他的面子,撑着听他讲到四点。后来确实熬不下去就睡了,可那位仁兄还在一个劲的说个不停,也不知道是什么时候入睡的。
    不过也见过许多情侣闹矛盾的情景。男的或是在旁解释或是闷头不响,女生则多是哭哭啼啼。记得刚入学时,看到人家手挽手时还多瞅几眼;在大道上遇见吵架的恋人颇为惊奇,现在见得多了,也就见怪不怪了。可以说爱情永远是大学生活中最靓丽的一道风景。

    校园中的三大件
    校园中永远也不缺的三大件无外乎手机、MP3与电脑。
    可以说手机是校园中普及率最高的消费品。平均人手一机也不为过。四处看见它的身影。以此为媒,短信文化则成了校园大学生活中不可或缺的一部分。加之各大通讯服务商给学生一些优待,于是乎短信层出不穷。况且大家连“吃了没”三个字也同样作为短信内容发送,相信大家为中国的通讯事业作出的贡献是有目共睹,理应获得一份荣誉才是。MP3也就不用多作介绍,到现在已经是老朋友了。一部崭新的MP3往胸前一挂,增加高贵典雅的气质是不用说的。耳塞一堵,只沉浸在自己的音乐世界中,外物是一概不知。也是一次上课,一女生在底下听MP3,旁边的同学问她话,她回答人家:“别太大声,小心让老师给听见。”很可惜的是由于堵着耳朵,她的声音在安静的教室里听起来更是比老师的声音毫不逊色,最终被老师给点名“枪毙”了。电脑到现在岁说还未到人手一台的程度,但是很多的寝室已经拥有此设备了。一根网线连接全世界,可以夜以继日的趴在电脑前,真的是“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”。相信靠着我们最人性化的送饭服务,在寝室里蹲个一年半载还是有 有可能的。 总叙大学里的生活可以说是多姿多彩,不管大家在这里是怎样的一种生存状态。大家都是在寻梦,在寻梦的日子里,拥有一份与众不同的校园生活也是一种幸福。相信多少年之后,大家一定也会珍藏着这段岁月,一同品味我们哭过笑过的日子,感悟似水流年 

    上一篇:男人十句话下一篇:出国
    校园无忧网 版权所有 皖ICP备05011461号