毛毛虫http://blog.school51.com/586264
唐山  我的校园,我的无忧网
|26岁|河北科技大学|短消息|加好友

    如何克服怯场腼腆心理,学会从容应对各种场合

    2013-08-2509:13心情:天气:   添加ip:

      如何克服怯场腼腆心理,学会从容应对各种场合

      为什么会出现怯场这种情况呢?
      心理学认为,人进入青年时期开始注重自我意识,这种自我意识表现就是摆脱对父母、师长的依赖性,去自我独立地观察、分析、体验社会,在此同时开始注重别人对自己的评价、关心自我在别人心目中的“形象”。
      他们需要得到别人的承认,但同时又经常担心和怀疑自己的言行能否得到别人的承认,这种心理状态再加上缺乏临场经验,因此,在一些社交活动中,特别是在自己不熟悉的环境中,就表现出不自然、腼腆甚至怯场。
      其次,腼腆、怯场还与个人的性格气质有关,一般来说,属于内倾性格和抑郁型气质的人较多出现这种情况。
      第三是自卑感,其核心是“我不如别人”。自卑感在相当多的人身上都有情况不同的表现。
      而产生自卑感最常见觉的原因有以下几方面:
      自卑原因之一:生理上的原因。如个子矮、肥胖、五官不端正、口吃、病弱等;
      自卑原因之二:智力上的原因。如记忆力差、思维不灵敏、学习不如别人;
      自卑原因之三:性格上的原因。孤僻;
      自卑原因之四:思想上的原因。如受了挫折后自暴自弃。

      以上谈了造成腼腆怯场心理的几个主要原因。

      要克服这种毛病,首先必须端正以下几方面的认识:
      第一,清除自我意识中的消极因素。
      或许因为对客观反映比较敏感,但如果敏感超出常态,就会造成对自己心理上的束缚。因此,克服自我意识中的消极因素,必须实事求是地了解自己和环境。
      比如,你有提问时怯场的症状,那你首先应问自己:“我没记下场合中的进行内容吗?”“我每次都不能回答别人的问题吗?”如果不是这样,你就会感到自己的担心是多余的;如果回答是肯定的,你就应加强注意力和改善参与方法。
      第二,努力改造个性中的消极因素。
      性格和气质的形成包含了先天后天的因素,而后天的实践又是起决定作用的。因此性格和气质是可以改造锻炼的。
      希腊着名的演说家狄摩西尼斯,小时候是个性格懦弱、十分腆腼的孩子,在众人面前说话就口吃。为了改造这一毛病,他常常独自跑到海边,站在岩石上面对大海,以击岸的巨浪做听众,练习讲演,经过刻苦的努力,他终于改造了性格中的不利因素。
      第三,克服自卑感。
      敢于正视自己的短处和不利,但不要被那些不必要的顾虑所左右。如身体有缺陷并不影响他的才能;不懂得吃西餐并不意味着你不懂社交;一个优秀运动选手,他不必为不懂无线电而苦恼;一个科学家也决不会为自己不懂得音乐知识而羞耻;
      不要因为你的次要和个别的不足而导致你对自己主要方面或全盘的否定。

      克服怯场和腼腆的毛病,除了要端正以上认识外,在具体训练方法上还可以做以下补偿:
      一、反条件训练法。
      即有意识地创造各种条件多次重复进行登场前的预备演习,以便使语言流畅,临场时稳定情绪。如,你有开会发言怯场的毛病,那开会之前就先拟好讲稿或提纲,然后自己先念几次。
      再把你的观点在家人、朋友、同学或同事中自然地说出来,最后在开会讨论发言时,你熟悉了自己所要讲的内容,语言流畅了,心情也可以镇定了。这种训练方法也可以培养认真的习惯。
      二、自律性训练方法。
      有的时候没有条件事先作充分准备,当你临时出场而感到紧张时,这时必须控制紧张情绪外露,使神态保持自然,身体保持舒适的姿势,然后以自慰的心理告诉自己:“我很舒服、很镇定。”这种自律性的安慰,可以达到消除过敏、放松心情的效果。
      三、模仿法。
      经常注意观察和模仿一些泰然自若,善于交际,活泼开朗的人的言谈举止风度,对照自己的弱点加以克服。根据自己的气质养成自己的风格。
      四、气氛转换法。
      在与人交谈或公众场合发言时,(为人处世 www.qingchunlizhi.com)当你从别人的眼神、表情发现不自然时,千万不要以失败者的心理对待自己,你可以使人毫不在意地迅速转换话题,使气氛得到缓和。如果你觉得某一阶段连续工作心情过于紧张,那就换换环境,进行适当的娱乐活动和休息,使心情平静,增加活力,以消除因精神疲劳而造成的紧张心理。青春励志网,激励意志低沉,漫无目的的你重拾自信,奋勇向上。励志,从此开始!

    校园无忧网 版权所有 皖ICP备05011461号